情歸何處? (12/2023快訊)

Home 文章 情歸何處? (12/2023快訊)

情歸何處? (12/2023快訊)

純文字版

情歸何處?

黃麗芬牧師

  曾經喜歡看下雨,因為煙雨朦朧,甚是淒美……
  曾經喜歡看星星,因為它在黑暗中閃爍,帶來了一點希望……
  曾經喜歡人,喜歡那能討我喜悅的人,或是喜歡那永遠得不到的人……
  曾經很愛自己,只追尋自己所喜歡的事物。

  隨着年歲長大。看見落雨,想的都是現實問題:家中會否漏水?衣服是否能夠曬乾?路面是否會水浸?無家者是否有地方可以避雨?

  再看星星,天空濛濛,繁星被遮擋,難以尋覓,偶見一顆,雖仍覺喜悅及心裡平靜,現實卻是常常在低頭處理繁亂的事,鮮有抬頭的時間,它獨自閃爍又與我何干?

  你是否也曾經喜歡上帝、愛上帝?最終卻被一大堆的現實所累,而漸漸疏遠祂?你是否也曾經向上帝許願要事奉祂,卻被對世界的眷戀所牽絆而寸步難行,甚至想放棄?難道愛上帝就是不現實的事嗎?是天真的代表嗎?我們的「愛」、「情」都該落在實處,才不易被混亂的世情、各方的需要或起伏的心情所影響。

  或許要立志成為宣教士並不困難,真正困難的是當要真正行出一步,離開一切自己所愛、所熟悉的人事物時;或許離開香港並不是最困難,更困難的是要重新適應甚至要去愛那些完全陌生不易理解的人事物;或許去愛、去適應陌生的人事物也不是最困難,更困難的是自覺付出良多,但卻覺得沒有果效、甚至是面對反對或敵意時,仍然堅持去愛……

  很多人參與宣教是始於對上帝那份單純的愛,如果這份愛不夠深沉,在面對宣教路上的種種掙扎及抉擇時,或所遇的人事物不盡如人意時,很容易就會卻步不前,甚或輕言放棄。愛不獨要深沉,更加需要相信上帝的呼召及帶領保護、盼望神的恩典憐憫及看顧、忍耐所有當前的不適應或不方便、不計較成敗得失褒貶毁譽、存心堅持等候初熟的果子、不嫉妒別人的安穩享受、不自誇自憐自己的付出。

  我們的心及眼目要向上,卻不忘要向下及向前。向上,是因為上帝一直與我們同在,祂沿途帶領,運籌帷幄;向下,是我們該活在當下,看清現實的真相,認識這個被罪污染影響的世界及人心,不過度天真爛漫、理所當然,才能腳踏實地的事奉;向前,是因為前方總有出路或盡頭,痛苦不是無盡、絕望不是永恆,一切都在神的看顧及掌管中,終有一天會去到主面前。我們卻不看左右,才能心無旁騖。如果我們只會看下,就容易被現實種種不堪、醜陋、缺陷、腐敗所擊倒,甚至因此誤會了上帝。

  情歸何處?不在外,不在己,更不在人,乃在上帝,愛上帝以致能正確地愛自己及愛世界,我們都在祂的使命中,我們都在祂的愛中。

代禱信 分類