除舊更新 (02/2018快訊)

Home 文章 除舊更新 (02/2018快訊)

除舊更新 (02/2018快訊)

純文字版

瓦器篇──廖婉芬(香港區主任)

除舊更新

不少民族過新年都要除舊更新,中國人如是,以色列人也如是。

以色列人過新年,不單灑掃庭除,穿新衣,著新鞋,還要吹響號角。聖經記載的第一次吹角,是在西乃曠野。這角聲提醒以色列人要記念神從天上降下的神蹟奇事,尊崇祂是萬有之上的神,同時提醒他們要省察自己,好預備作神的子民,活出祂教導的樣式。吹角帶有呼籲人到神面前敬拜、悔改、重整生命的意思。難怪以色列人有句諺語說:「一年的結束象徵生命也要結束。如果一個人在過去一年活得沒意義,神何必讓他多活一年。如果一個人不懂得反省過去,並為錯誤懊悔,神讓他多活一年又有何意義。」為此,以色列人的新年把「新開始」與「悔改」「更新」並列。因為日夜循環,四季運轉,生命存留,都是神的工作。新一年的開始就是神要這世界更新,如果神不要這世界更新,世界就要結束,人們就要面對神的審判。

這樣,基督徒過新年的除舊更新,就是不要效法這個世界,只要心意更新而變化,察驗神的善良,純全可喜悅的旨意(羅十二2)。基督徒要以聖靈更新的生命和力量,來述說和邀請所有尚未認識基督的人來除舊更新。基督的拯救釋放被擄的,醫治患病的,使受壓的自由,使背重擔的輕省,使瞎眼的看見,使罪人稱義,使他們,無論是哪民哪族的,都能因著在基督裡而成為新造的人,舊事已過,都變成新的了(林後五17)。但願在主基督再來之時,全地吹響號角之前,福音遍傳萬邦,萬民萬族的人都已悔改、回轉,歸向復活的主基督,一同聽見那坐寶座的說,看哪,我將一切都更新了(啟二十一5)。

代禱信 分類