郭誠學生中心火災善後工作(7)

Home 文章 郭誠學生中心火災善後工作(7)

郭誠學生中心火災善後工作(7)

各位親愛的主內弟兄姊妹:

        7月18日凌晨一時多郭誠學生中心女生宿舍發生大火,大火燒了約三小時終被撲滅。40多位女生,最小的只有6歲,10分鐘內全部在睡夢中醒來,迅速疏散,跑到操場。舍監立即點算人數,發現44位少了一位,15歲的張香意不在其中。我們到處尋找不獲,最後在起火房間發現了她的遺體。當下大家都在一片愁雲慘霧中,怎也想不通,她能夠幫助弟妹逃出火海——她把自己6歲的弟弟抱出來交給男舍監(因弟弟晚上常哭鬧要跟姐姐睡,故特別通融暫時可以同房),男舍監叫她快跟著來。但到最後才發覺她沒有跟來,回頭找已找不著了。想起前一晚女生如常地說說笑笑、吵吵鬧鬧,下一刻卻遭逢巨劫,怎不叫人難過且感嘆生命無常。7月18日黎明,朗友村婦女組送來熱騰騰的稀飯。73名學生全聚集在學生中心教育樓樓下禮堂,天下著毛毛雨。村長由凌晨起一直陪伴我們,為我們安排張羅一切。區域政府代表來視察災場,並隨即在火災現場設立捐款及物資收集處。感謝主,看到群眾從四面八方拿來賑災物資及捐款,厚厚的愛温暖我們各人的心。早上,工場主任以神的話鼓勵學生,帶領學生一起禱告。禱告夾雜著一片哭泣聲。在極難過中惟一的安慰是香意同學已經信主得救,她只是比我們早一步回到永恆家鄉。

        7月18日當天郭貴珍牧師、傅昌達牧師、師母及李光平牧師趕緊來到現場協助一切善後工作。住宿於學生中心同工宿舍的陳麗華宣教士平安無事,也隨即投入幫助學生安頓。當晚工場主任立即召開火災善後工作會議,並按實際需要組成不同工作小組,如:臨時宿舍安排、喪禮安排、創傷後輔導安排等。雖然我們身心靈既難過又疲乏,但主恩典仍然夠用。李玉真牧師(前學生中心主任,現新天之家院長)及李玉清牧師(聯會主席)及眾位本地同工一直陪伴著我們,與我們並肩作戰。神又藉著不同的人激勵我們——

村長:「你們郭誠學生中心40年來在孟芳縣造就了多少人才。今日是群眾向你們表達敬意的時候。」

區域政府官員代表:「學生中心在第17區,我住在第16區。我是和郭誠學生中心一起成長的一代。小時候常在中心玩耍,每逢聖誕節我都會來參加慶祝會。學生中心是一直無條件付出,我們不能失去學生中心。」

賣菜的亞姨也鼓勵我們:「不怕,慢慢會好的。」

遇事後,政府多個部門組成賑災小組及治喪委員會;縣長及政府官員多次來視察善後工作;清邁市市長與夫人也來慰問學生及遇難者母親。大小新聞媒體採訪佈導,社會各方社團、宗教團體、商業機構都來慰問。

        7月20日,按家屬的要求,喪禮用佛教儀式舉行。一連三晚誦經,由社區組成的治喪委員會安排。7月23日火化儀式,由縣長及區域政府長官負責。最近天天下雨,7月23日日間天晴,晚上卻下起傾盆大雨。想起第二晚我們會負責追思禮拜,在學生中心戶外舉行,更加落力禱告,求主賜合適天氣。7月24日晚上追思禮拜,200多人出席,過程既莊嚴又温馨,73名學生獻唱詩歌「這是天父世界」,又寫了追思心意咭向香意同學表達道別之情。當晚有陣雨,但不妨礙儀式進行。7月25日由工場主任與家屬奉移骨灰,以基督教儀式安葬於家族墓地。

        7月26日由縣長主持賑災善後會議,會議中通過從收集站及政府専線收得的捐款共80多萬泰銖,全數撥作受影響學生的教育基金。基金由區域政府官長、村長及學生中心代表管理。縣長亦宣告災場日內解封。7月30日獲警察局批准清拆燒毀的女生宿舍,一切順利。

感恩:18日凌晨10分鐘內可以疏散學生;43位女生,除了受驚外一個都沒有受傷。

感恩:學生中心7位同工都同心一志,中心主任楊玉芬傳道沉著應付各種困難,神也賜給各人心裏平安,有能力和健康應付額外的工作量。

感恩:一個小小的學生中心卻承蒙四面八方送來的愛和關心。

感恩:可以有新天之家的三個樓房承接我們70多人暫住。

感恩:學生中心舊生紛紛送來慰問和奉獻,一些十多、二十年沒有聯絡的舊生也主動關心並送來奉獻支持重建。

感恩:最後能帶領香意的母親信主。

感恩:有您們的關心禱告並奉獻支持一切善後工作,我們並不是孤軍作戰。

感謝您們的祝福。

請代禱:

  1. 請記念由8月開始逢星期五、星期六晚安排特別活動,輔導學生走出創傷。求主使用工作小組:林翠霞牧師、傅張潔萍師母及周信成牧師,另有差會輔導心理學家邱提鴒傅士及台灣來清邁事奉的Well International宣教士王鈴惠心理諮商師指導及協助。郭貴珍牧師會持續到來為有需要的同工及學生禱告。
  2. 請記念已搬到新天之家暫住的男、女學生共73人。本來直接受影響的只是女生,但男生表示女生搬走後學生中心太冷清了,所以希望一起搬去暫住。因此學生中心同工及學生全都暫時住在新天之家,求主保守兩個院舍(新天之家及郭誠學生中心)住在一起能愉快相處。
  3. 請記念重建工作,現已組成重建小組(林翠霞牧師、勞啟明宣教士、傅張潔萍師母、周信成牧師、李玉真牧師、楊玉芬傳道及周文忠傳道)。求主賜智慧及經費重建郭誠學生中心。
  4. 請記念警察調查科繼續調查起火原因。同工和學生仍然隨時被召問話,求主保守一切過程。
  5. 求主復興一切,祂拆毀為要再建造。求主賜日後的郭誠學生中心比前更叫主得榮耀。

        謝謝您們的禱告及支持。願神厚厚報答您們!

林翠霞 敬上
2018年7月31日

泰國工場主任:林翠霞牧師
郭誠學生中心主任:楊玉芬傳道
郭誠學生中心管理委員會:林翠霞牧師、
鄧美倫牧師、楊玉芬主任、熊恩滌姊妹

工場主任帶領家長及學生禱告

工場主任帶領家長及學生禱告

清邁市市長夫人慰問

清邁市市長夫人慰問

追思禮拜場地

追思禮拜場地

學生於追思禮拜獻詩

學生於追思禮拜獻詩

同學寫給香意的道別咭

同學寫給香意的道別咭

清理火災現場

清理火災現場

下載 PDF 格式(中文)
下載 郭誠學生中心重建基金 回應表

代禱信 分類