當禱告我們在天上的父時(2-3/2019快訊)

Home 文章 當禱告我們在天上的父時(2-3/2019快訊)

當禱告我們在天上的父時(2-3/2019快訊)

純文字版

瓦器篇──廖婉芬(香港區主任)

當禱告我們在天上的父時

在泰國工場布蘭族的弟兄姊妹受著逼迫,被村子裡有勢力人士威嚇,要求放棄基督信仰,回復傳統拜拜,又禁止教會繼續聚會;我們都在為他們禱告。一次,有同工有感動要為這些有勢力人士祈禱:不單不再逼迫信徒,更要悔改回轉歸向神。

想起耶穌教導我們禱告說:我們在天上的父。

當向我們的天父禱告時,「我們」到底是誰?是指我身邊的基督徒?我認識的基督徒?當我們在崇拜裡誦讀主禱文時,這個「我們」就是指當時在禮拜堂裡站立,一同背誦的一群?我們的天父,就只把我們這一群圈作祂的兒女?

從創造之工來看,神豈不是全人類的天父!從救贖大恩來說,神豈不是世人的天父!在父神的恩慈裡,神豈不是熱切地等候每一個罪人轉回,歸向祂,稱祂為父。路加福音十五章記載那在家門引頸翹望逆子回家的父親,當逆子的身影在遠處出現,那父親就立刻趕緊跑過去,緊緊地擁抱他、親他,並且恢復他兒子的身份,完全不計前嫌,不求補償。

現實上,大兒子怎可以跟逆子一起向神禱告:我們在天上的父?(路十五28-29)猶太人怎可以跟外族人一起向神禱告:我們在天上的父?(路十五1-2)我們怎可以與逼迫我們的有勢力人士一起向神禱告:我們在天上的父?

以弗所書說我們從前都是叛逆之子(二3),只因耶穌在十架上廢掉冤仇,拆毀了中間隔斷的牆,使兩下合而為一,我們才得以進到父面前,作神家裡的人(二11-19)。因此,凡已得著兒子名分的「我們」,應當把那些尚未得著兒了名分的「你們」帶進「我們」來,使「你們」成為「我們」,再使更多的「你們」成為更大的「我們」,之後再有更多的「你們」成為更大的「我們」;使那些從前不曉得稱神為父的「你們」,因著「我們」的宣講見證,有一天在基督裡同歸於一,同得基業,同稱神為父,使父神榮耀的恩典得著稱讚(一3-14)。

惟有當我們知道在禱告我們的天父時,我們就帶著一個重要的使命,一個重要的職責,要叫普世人類能與我們一起禱告我們在天上的父,我們才會向外望,往外奔,宣揚福音,開荒植堂,看見萬民萬族,看見父神在引頸翹望 – 等候著要跑過去擁抱那回轉的罪人、曾逼迫信徒的有勢力人士,給他們穿上外袍,戴上戒子(路十五22-24),作神後嗣(弗三5-13),一同禱告稱謝我們在天上的父。

代禱信 分類