當為免債祈求時(8/2019快訊)

Home 文章 當為免債祈求時(8/2019快訊)

當為免債祈求時(8/2019快訊)

純文字版

瓦器篇──廖婉芬(香港區主任)

當為免債祈求時

  在聖父差遣聖子進入世界,聖子差遣聖靈住在信徒中間,聖靈差遣教會進入世界,教會所在的世界,是個不完美的世界,是個天災不斷的世界,是個貧富懸殊的世界,是個殘暴不仁的世界。神要教會做的,就是在這樣的一個世界裡踐行「神愛世人」的真理,用看顧患難中的孤兒寡婦表明我們的敬虔,用愛鄰舍如同自己表明我們的敬畏,並且必須把這確信延伸,跨越進到基督徒以外的人群和族群當中。

  想起耶穌教我們禱告說:「免我們的債,如同我們免了人的債。」債指虧欠、冒犯、得罪。

  我們能免去別人的債,因為我們自己的債得到免去。神驚人的啟示:「耶和華是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡。」(出三四6-7)在神無限的憐愛裡,祂一再赦免硬著頸項的百姓,也一再抹去我們的罪孽,把罪債取消。因為神不能改變自己「寬恕」的本性。「赦免人的神」也可譯作「背負罪擔的神」,神將本來屬於我們的重擔放在自己身上,卻把本來屬於神的東西賜給我們,寬恕彰顯滿有慈愛本性的神的無力。「以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?……我回心轉意,我的憐愛大大發動。……因我是神,並非世人,是你們中間的聖者。」(何十一8-9)」

  更叫我們無法想像的,是聖子親臨人間。聖誕的故事是說我們雖然欠了債,但可以不用自己去清還。事實上,我們自己也無能無力去清還,因為我們早已被罪債捆綁,無法鬆脫。神再度驚人的啟示:神對不認識祂的人彰顯自己,並不是透過能力與榮耀,相反地,是透過受苦與十架,並據此稱罪人為義。因著祂的創傷,我們得赦免,這是重價的恩典!復活的主耶穌來到不忠的門徒中間,仍然充滿熱愛,免他們的債,重新建立他們,餵養他們,並且賜下轉化這世界的應許。此其中,寬恕是轉化這世界的一個重要元素。

  宣教就是傳悔改赦罪的道(路二十四47;徒二37-38)。只有教會才能藉著神的恩典來宣揚真理,改變人心、重建心靈。若我們期盼著將來在審判台前神赦免的恩典,今天就當活出十架上的恩情,學效基督完全的愛,充滿熱情,也充滿痛苦,在世界各地尚未遇上基督的族群中奔走相告,領受主赦罪的恩典,彼此和好,建立基督的身體。

代禱信 分類