王麗英代禱信(2)2018年1月

Home 文章 王麗英代禱信(2)2018年1月

王麗英代禱信(2)2018年1月

親愛的同路人守望者:

在泰經歷之「最」

每早晨這都是新的;你的誠實極其廣大!(哀3:23)


        春節將至,預祝大家新春愉快、蒙恩更新進深!

        相信大家在預備身心靈迎新歳的同時,亦在盤點過去一年所經歷的主恩吧!轉眼,我在泰國將近三個月了。在過去的三個月,有許多新事物的接觸和學習。在此與大家概略分享在泰的一些經歷和體會:

  1. 最常「卡卡卡」不停,「卡卡…」不是笑聲,而是泰人習慣在句子結尾加上「kha/卡」(女性用)或「khrup/及」(男性用)字以表達禮貌的助氣詞。入鄉隨俗,學習和練習時也整天「卡卡卡…」不停。
  2. 最深體會有口難言,每次與泰人溝通時,不是百詞莫展,就是無詞可白;因此總是將「may saap/不知道」「may khaw cay/不明白」掛在嘴邊,若說傳講信仰福音更是無從表達。
  3. 最開放個人私隱時,也打破了女性的忌諱——公開年齡的秘密。因泰國的人倫關係長幼有序,對不同的年齡輩份,有特定的用詞和稱謂:年長稱「phii(撇)」,年幼稱「nccn(朗)」。所以,這裡的人通常會問你的年紀來決定溝通用詞。
  4. 生平最多英語會話,初到貴境惟一能與泰國人及不同國籍的同學溝通的語言。雖然有時是「水皮對水皮」,暫且是惟一較有效溝通的語言。願神賜我能力盡快學好泰文可以溝通與事奉。
  5. 最深體會食水珍貴,因這裡的水含許多雜質,不能直接飲用。每日飲用的點滴都需買回來,使得反思過去用水的習慣和如何做好神賜予我們管家的角色。
  6. 最不一樣冬天體驗,在曼谷首次經歷了一個特別熱和閒靜的聖誕和元旦,也驚訝發現原來這裏也有冬天,氣溫曾跌至約15-26度。感謝神的恩典,每一天都是新的、有新的體驗和學習。
  7. 最期許有團契相交,從多年忙碌豐富的教會生活,變成每週返教會只有主日崇拜。願神預備在曼谷短暫一年中仍有團契肢體相交生活,並能在膝蓋的服侍和在聖經上多學習進深。

        甚願神幫助和改變我能很快適應這裡的生活種種,也讓我因福音的緣故日漸喜愛泰國,並身心靈剛強勝過環境,更在信心生活上多操練和見證傳揚祂。

感恩與代求:

  1. 感恩已更多適應在泰國的生活和氣候。
  2. 二月將修讀兩個泰文課程,願神賜予恩賜能力學習。
  3. 求神賜機會和智慧能向所接觸的人(如同學和鄰居) 傳福音。
  4. 求神憐憫家人能早日信主和保守媽媽身心靈健壯。
  5. 盼能漸漸減低對泰國食物(香料、味精、辛辣等)的不適反應。

您的同路人
麗英敬上
2018年1月

泰文會話班(一)合照

泰文會話班(一)合照

購買的食水和水樽

購買的食水和水樽

冬日15-26度氣温的衣著

冬日15-26度氣温的衣著

教會禮堂前聖誕掛飾

教會禮堂前聖誕掛飾

下載 PDF 格式 (中文)

代禱信 分類