梁鴻光牧師代禱信56(2017年12月)

Home 文章 梁鴻光牧師代禱信56(2017年12月)

梁鴻光牧師代禱信56(2017年12月)

親愛的弟兄姊妹主內平安:

梁鴻光函(五十六)

        本年12月第一個主日參加一間教會崇拜,這主日是「將臨期」第一個主日。

        將臨期的拉丁文為Adventus,意指來到或駕臨,在聖誕節前四週(由最接近11月30日之主日至聖誕節)開始,引導信徒以期待喜悅的心記念主耶穌基督的降生。將臨期乃教會禮儀年曆的開端,提醒我們要作好準備,但不是為如何歡渡聖誕假期作準備,而是為我們自己在神面前作好準備;它有兩層意義:第一,將臨期首先準備慶祝基督的第一次降臨(祂的誕生);第二,是期待迎接基督第二次的榮耀降臨(世界末日)。

        話說回來,當日崇拜開始,主領人作出宣召,指出當日是將臨期第一個主日,並扼要講解將臨期是什麼意思;然後,一位年長的姊妹代表會眾燃點第一枝蠟燭,之後會眾同唱「以馬內利來臨」。唱詩後是兒童及青少年主演的話劇,以一個家庭作背景,由兒女問母親為何有聖誕節開始,帶出福音書上記載耶穌降生的事蹟,表達主耶穌的降生為要拯救罪人。主日奉獻後是講道,牧師選用並講解以賽亞書九章6-7節:「因為有一個嬰孩為我們而生,有一個兒子賜給我們;政權必擔在他的肩頭上;他的名必稱為『奇妙的策士、全能的 神、永恆的父、和平的君』。他的政權與平安必無窮無盡地增加,他在大衛的寶座上治理他的國,以公平和公義使國堅立穩固,從現在直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成全這事」(新譯本)。講道後有嬰孩奉獻禮,奉獻禮後為社區上有需要的人士及肢體收取特別奉獻。

        這個主日的崇拜編排,藉著看得到的物品:詩歌、聖景、信息、關懷的行動等,讓會眾深刻認識將臨期的意義,幫助弟兄姊妹專注於基督道成肉的重要事實和與我們的關系。

        令我印象深刻的是講解第一支蠟燭。將臨期燃點的第一支蠟燭稱為「盼望之蠟」(Hope),提醒我們歷世以來,人們一直期待彌賽亞的來臨,到今天,我們盼望的是上帝的國度繼續擴展、建立和成全。

        今年十月我首次踏足斯里蘭卡,與斯里蘭卡浸信會聯會會長及委員商討合作事宜(請瀏覽中福團網頁《香港區快訊》2017年12月號)。在那裡我有機會認識幾位來自中國的信徒,其中一位弟兄分享他信主的見證:他唸大學時,有同學邀請他參加教會聚會,他覺得反正假日無所事事,想想參加也無妨。當他了解基督教的信仰後,內心有很多衝擊,他的成長及教育一直認為世界上沒有神,但基督教卻說上帝創造天地萬物,統管萬有,人因叛逆神得罪神而走向滅亡,人生無盼望,但因著耶穌基督降世,拯救罪人,重燃人生希望。在尋求真理過程中,他用理性思考,也有不少人生經歷,最後明白宇宙確有獨一真神,他的生命需要救恩也需要救主帶領,就決志歸向主耶穌!他來斯里蘭卡創業及生活,本以為是做個過客,現在考慮留下來作長遠發展。

        據估計現時大約有五萬華人在斯里蘭卡居住,而流動的華人人口多達十多萬。斯里蘭卡目前確知只有一間華人教會,隸屬斯里蘭卡浸信會聯會。斯里蘭卡不單需要宣教士牧養當地華人信徒,並向未信的華人傳講福音;有斯里蘭卡浸信會的牧師向我們表示,若有華人宣教士往斯里蘭卡宣教,除關注華人,也期望能關注斯里蘭卡本地二千萬的人口,因全國只有7.4%是基督徒及天主教徒,其他92%是信奉佛教,印度教及伊斯蘭教的。斯里蘭卡將成為本團第十五個宣教工場,請記念斯里蘭卡福音事工的需要!

        本人的事工費及國際中福(香港)辦事處本年度經費,截至2017年11月底(共八月)總收入有$274,175,總支出$363,465,不敷($89,290)。請繼續幫助我們,藉著禱告及奉獻,支持本人及國際中福(香港)辦事處的經費。

        再次感謝你們的關心問候,以及禱告上、經濟上的支持。願「在黑暗中行走的百姓,看見了大光;住在死蔭之地的人,有光照耀他們。」(賽九2)

您的弟兄
梁鴻光
2017年12月17日

下載 PDF 格式 (中文)
下載 國際中華福音使命團 回應表

代禱信 分類