梁鴻光牧師代禱信53(2016年12月)

梁鴻光牧師代禱信53(2016年12月)

親愛的弟兄姊妹主內平安:

梁鴻光函(五十三)

十月初,在「臉書」 (Facebook)與一位在台灣國立成功大學就讀碩士課程的澳門青年梁弟兄對談,他寫道:「梁牧師,我深深的記得你每次從香港來澳門講道後,有時會提到我,看到我的改 變,起初我不以為意,如今,來台受教六年之久,我深深的體會到,只要打開門,那恩典有如洪水般湧向我心!(我真知道上帝把我帶來的目的!但只知道一點,知道就要動啦!)」KL1608_1

與這弟兄相識,從澳門工場開設「濠光軒」說起。

本團1993年開始澳門事工,差派宣教士往澳門,陸續參 與神學教育,土生葡裔福音事工,文字出版,明亮行動戒賭 事工,家庭事工,醫療福音事工等。2006年以澳門中福名義 在氹仔墾植「濠光堂」,2007年開設「濠光軒」福音中心。

濠光軒的開始是無心插柳。話說2007年初與一位牧師交談,得悉他事奉的教會欲把擁有之地鋪租給基督教團體使用。該地鋪面積不大,但座落位置甚佳。經祈禱及澳門團隊商議後,決定以澳門中福名義租用該地鋪,開設福音中心。經多月籌劃及裝修後,「濠光軒」就在該地鋪開幕,提供各項服務,包括「青年空間」。2008年九月濠光軒與志道堂合作舉行「青年崇拜」,我就是在青年崇拜認識梁弟兄。及後青年崇拜轉為「濠恩堂」主日崇拜,歡迎公眾人士參加。濠光軒後來增設福音戒賭事工,大學生事工。轉眼間,濠光軒成立接近十載,感謝神使用這小小的地方,祝福不少青少年與家庭。

氹仔濠光堂是由林國標牧師、林何智惠師母2006年墾植,本年一月17日舉行十周年感恩堂慶。 十年來,林牧師師母忠心牧養群羊,栽培教導,使教會邁向成長。2015年十一月初,本團收到林 國標牧師電郵通知,表示他們今期合約於2015年十一月底完結,決定不續簽新約。本團國際常務 委員會委派小組與林牧師師母溝通,瞭解,並經多方考慮,議決林國標牧師師母的宣教士三年合約已於2015年11月30日終止,由2015年12月1日離職中福團。另,濠光堂若願意留在中福團的架構下,需清楚表明意向,並明白與同意本團的領導與章則。若該堂議決要「自立」,就可以在2016 年1月17日(十周年堂慶感恩崇拜)那天開始「自立」。濠光堂回覆成為自立堂會,即不再歸屬本團。本團讓濠光堂自立,是基於(1)堂會已聘得本地傳道同工為代堂主任;(2)堂會已成立堂務委員會;(3)堂會經濟有穩定的奉獻,也有多年的累積結餘,全數由濠光堂保留。換言之,濠光 堂的領導、行政、經濟全由堂會負起責任。

本團對各工場開設的教會,是期望都成為負責任的教會,即是教會能自養,自傳,自治。澳 門工場並不是首創,本團在泰國工場建立的教會,組成「泰國基督教中福聯會」 ,已有章則條例說明。宣教士負責的教會既能自立,宣教士就往其他福音未得之地區繼續開荒佈道,建立教會!

KL1608_1澳門需要更多福音人才的投入,服侍不同的群體、民族(據澳門統計暨普查局資料顯示,截 至2016年9月底,澳門的居住人口估計約為647,700人,當中以華人為主,佔總人口的94%,葡萄牙 人(包括在澳門的土生葡人)及其他外國人則佔6%。其中外地僱員有180,277人,當中主要來自中國內地,其次是菲律賓、越南、香港、印尼等)。澳門需要更多「道成肉身」住在他們中間的宣教士,認同本地人及外地僱員的生活壓力,體會他們的心靈空虛和經濟擔子。澳門宣教需要更多的 創意策略,更多的勇敢與堅毅,更多的熱誠和信心。求主賜下熱愛澳門的基督徒,以行動回應主的呼召,投身澳門宣教行列。

 在此感謝你們的關心問候、以及禱告上、經濟上的支持。
 願以馬內利,聖誕快樂!
KL1608_1

您的弟兄
梁 鴻光
2016年12月19日

 

下載 PDF 格式 (中文)

下載 國際中華福音使命團 回應表

代禱信 分類