時勢真惡(10/2018快訊)

Home 文章 時勢真惡(10/2018快訊)

時勢真惡(10/2018快訊)

純文字版

瓦器篇──廖婉芬(香港區主任)

時勢真惡

在「層壓式」的逼迫下,一百歲婆婆著信徒轉達宣教士說:「我要回到廟裡去,因為兒子跟我說:『我若繼續在基督教會聚會,他就不會為我砍柴、挑水、燒飯。』我沒力氣,也做不了,只有依著兒子的說話。」

過去幾星期,村寨中的權威人士隔天去找這婆婆的兒子,說:「你家中若有人仍然信耶穌,我們就會把通往你家的水、電截斷!」

再早一點時間,村寨中的權威人士對宣教士說:「我們的民族是信佛的,我們在村民大會議決:一、不再傳基督;二、不再有基督教聚會;三、不再慶祝聖誕。」

以上的說話,不是轉載自某本宣教士傳記,而是自今年四月開始發生在本團泰國工場馬康山上布蘭族朗利村的景況。這個在二○○○年偶然遇見的福音未及群體*註,宣教工作又再次受到難阻,信徒受到逼迫。在斷水、斷電的威嚇下,在鄰里的排斥與嘲諷中,有半數約十多名信徒,大多是老弱病患的,不敢再公開表明自己的基督信仰,甚至有被迫劃押承認脫離基督教者。只是一波未平、一波又起;十月開始,往朗利村的主要公路需要維修,關閉三百天!

颱風「山竹」襲港令不少香港人經歷從未遇過的停水、停電、停駛、斷路。然而不下二、三天,受影響的地方大多已恢復正常;很難想像長期斷水、斷電,甚或有上百天要繞路,多花兩、三倍工夫才能出入的景況。

傳天國褔音,信靠耶穌基督,在朗利村裡要有面對逼迫、痛苦、甚至死亡的心志。時勢真惡,難道以往的努力歸於徒然?在這極大的張力下,在不能理解的困惑中,我們如何與這群主裡的肢體一同求告神「救我們脫離凶惡」,經歷「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上」,守住信心和真理,堅持到底,直到神的公義與和平如日光照耀。

註:布蘭族世代居住在泰、緬、滇一帶的山嶺上,自耕自給,信奉精靈,禮佛。他們的傳統和知識靠口耳相傳,沒有文字。

代禱信 分類