心思明慧代禱信(5)2020年6月

Home 文章 心思明慧代禱信(5)2020年6月

心思明慧代禱信(5)2020年6月

親愛的代禱勇士主內平安:

        在新冠肺炎疫情影響下,政府在三月中宣佈實施行動管制,現在已進入第六階段。在第一至第三階段的一個半月裡,人們都被限制留在家裡,外出必須要有緊急和必須的理由,否則會被罰款。商店不許營業,食肆也只許外賣,公路亦只許速遞和部分與公共服務相關的車輛行駛。網購和外賣速遞頓時成為大家的生活常態。我們在學院內都很安全,因為遠離巿區,也管得比外面更嚴。雖然院內所有人已與社區隔離,院內也沒有爆發疫情的危機,但為避免被人針對,所以院內嚴守活動與人流管制,免得有藉口進來查辦。運動場和游泳池等設施都不許使用,外面能看見的範圍都不許有人經過,所以大家都盡量留在房間。直到第四階段後,政府容許人們外出十公里範圍內,學院也開始可以派代表出外採購生活用品和食物,恢復活動範圍,只是仍維持活動與人流管制。

        在行動管制開始時,學院剛開始放期中假,我們一家四口在偶然的情況下留在學院。當其他老師都已回家之時,政府因疫情突然提升管制措施,封閉所有公路,以致已回家的老師同工不能回院,明也突然成為惟一駐院的中文部老師。上帝要我們這個半外地家庭留守,原來有祂的美意。首先,因為留在學院的學生,有五分之四也是海外生,我們比較容易理解他們的需要。不少海外生因不明白政府的措施和學院決定的因由,也因被困多日所帶來的不便,情緒都感困擾。有幾位有家眷的海外生,原本正申請家人過來陪讀,但所有計劃都被打斷了。他們都很擔心家人在家鄉的情況,可是家人來不了,他們又回不去。明在這段時間用外地人的身份和「不普通話」來擔當溝通、協調、緊急應變和關顧的角色。

        另外,原來明是這裡唯一懂得網絡工程的人,所以當學院決定轉為網上上課時,明也能繼續解決院內的網絡問題。這裡網絡本來就不好,在疫情期間大家困在家裡時,全國網絡擠塞的情況就更加嚴重。學院所在的地區沒有固網寛頻,我們只靠兩條4G網線供應全院使用,這兩條線在網速低谷期加起來竟不足1Mbps。我們增購兩條較穩定的4G網線後,就在寬頻不足100Mbps的情況下,勉強地供應網絡給幾十位學生一同使用Zoom上課。明除了要備課和關心學生之餘,也要處理內部網絡的問題,支援老師使用Zoom教學,和幫助院內與院外學生解決各種技術問題。其實不單是明,無論是院內或院外的老師、同工和學生,都面對很多艱難挑戰。大家在這段日子就是這樣跌跌碰碰地度過了,深感「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我(上帝)的靈方能成事」。

        本地的最大族群剛過完最大的宗教節期和新年,他們跟全球各地同族的人一樣遇到同樣的難題,要在守節的同時,又兼顧到疫情的需要。最近我們了解到,原來他們守節的時候,不單要進行各種禁戒,更要盡量減少負面情緒,把時間花在閱讀及學習經書或反省自身上。雖然本地基督教教會仍有透過網上進行崇拜、團契和祈禱等,但是似乎基督徒的狀態頗為鬆散,大家的情緒也不太好,很多埋怨和不安。與那個最大族群相比,我們如何可活出見證呢?這是我們值得反省的。

代禱事項:

  1. 感恩的事有很多!感謝上帝保守看顧,我們全體零個案,學生宿舍的環境其實頗密集的。感謝上帝安排了行政主任夫婦願意一同留守,讓明在處理院內各項應變措施時,有同行和支持。感謝上帝安排了廚師夫婦愛心的服事,他們由始至終未有休息,讓院內近一百人不愁飲食。感恩我們一家在這段日子與同工和學生有更多共同經歷,讓大家建立更深的感情,慧、思和心也找到幾位同工、同學做朋友。感恩思和心的學校於疫情前已開始推行電子教學,學校的老師也積極預備,所以思和心在這段日子可繼續透過網上上課學習。感恩明可以順利拿到一年的簽證,續證的程序也很簡單。學院決定不收我們住宿費,也將之前幾個月的住宿費退回給我們。
  2. 有幾位海外生因家庭的需要,分別要申請休學或提早回國。求主保守他們路途平安,加力他們回國後能堅持完成學業。其餘的海外生因假期未能回國探親,逐漸有各種情懷需要,求主加力老師作關顧的工作。
  3. 政府已公佈第六階段的恢復措施,學院也會恢復實體課。另外,學院在有限的人手和資源的情況下,期望能盡快建立網上課程的系統,近日行政和支援的同工已透支很多精神和時間,求主賜智慧領袖和加力。
  4. 因疫情的原故,新宿舍入伙紙的批核和明的考車都遙遙無期,求主開路。
  5. 求主幫助學院在滅鼠和滅白蟻的工作上找到廉價有效的方法。
  6. 思和心上學不足三個月就轉為網上學習,也需要家長更多參與。求主幫助思和心能再次投入和適應,也加力慧在家中的支援和照料。因勞累明咳嗽了兩個多月,求主醫治。

        購車需要:

        我們早前購買了一輛2007年的二手Toyota VIOS汽車。車輛屬中福團資產,往後因公務所用之汽油費和路費會從事工費支出,其餘用途會從我們生活費支出。這輛車連同轉名、保險和路稅等,合共約港幣51,400元。我們會繼續籌款這筆費用,若大家有感動為購車需要奉獻,請於奉獻時註明「心思明慧購車」。

        切切記念香港的情況!願大家從上帝得著平安、力量與智慧!

心思明慧上
2020年6月15日

下載 PDF 格式(中文)
下載 回應表

代禱信 分類