差會的屬靈領袖和接班人 (04/2018快訊)

Home 文章 差會的屬靈領袖和接班人 (04/2018快訊)

差會的屬靈領袖和接班人 (04/2018快訊)

純文字版

醉心集──林彩屏(香港執委會副主席)

差會的屬靈領袖和接班人

我是一位醫護人員。從一個醫療短宣的參與者,到現在成為中華福音使命團香港區的執委,當中自己的靈命成長,尤其對普世宣教的認識,真的有很多的學習和深化。今年更榮幸能成為香港區的代表,參與國際董事會會議,席上有來自不同地區的代表:香港、美國、加拿大和澳洲,每位都是非常愛主的資深牧者、教會領袖。大家都全情投入地討論到宣教士及工場發展,每位都很樂意分享自己過往在工場的經驗、處理方法。董事們的積極態度,令我想起自己最近在工作上修讀的管理與領導學課程,其中一科提及現代領袖的特質,當中的理念,正正在這幾位屬靈領袖身上可以看到。在這裡,讓我嘗試與大家分享一下,作個差會屬靈領袖的特質:

一、面對真實的自己;

每個領袖都有自己的獨特性,能了解自己的強處而盡量發揮,也知道自己的弱點,對於自己的錯失從不隱藏,做錯了決定,願意承擔和道歉。

二、願意接納別人的意見;

記得在會議席上,國際總幹事朱昌錂牧師說:「懂得運用權力能造就人,相反就是試探」。在差會、工場的代表、主任,因常常運用機構賦予的權力,慣常做帶領、決策。一位屬靈的領袖,能看到權力背後最大的賜予者 – 上帝,他能常常保持謙卑的心,更願意聽取其他人的意見,遇到困難,願意看困難是學習的機會,不會責怪別人。

三、由心出發的領導;

領䄂要有事工策劃、人手和資源分配等的技能。這些技能都能從訓練、書本中學到。可是,若一位領袖擁有了這些行政的技能,卻失去了對人的體諒、關懷,這領導就只會變得「沒有人情味」、成了「冷漠」的規條。可是只説情義、體諒也不行。故要讓同工、宣教士明白差會的運作、讓機構有相當的透明度,領袖要與同工們保持良好的溝通。要做到情、理兼備,同工佩服,的確不容易。

四、建立健全的隊工。

一位有長遠目標的領袖,他會與同工們分享機構的目標,也會授權他的團隊,讓團隊健康地成長。中福團是香港第一間差會聘請了專業的臨牀心理學家邱提鴒博士去關顧宣教士的身心靈。國際總幹事朱昌錂牧師會按時前往各個工場,親身了解宣教士的工作,給予指導和意見,是一位可以看見 ( be visible ) 的領袖。團牧潘士宏牧師四出奔波探望宣教士,關顧他們和為他們禱告。最近與國際總幹事討論到工場中資深的宣教士和年輕一代的宣教士之相處,他建議我可以提供一些團隊訓練給他們。我想起自己在醫院工作,機構也提供了不少訓練關於與不同世代出身 ( X, Y, Z generation ) 的同事相處。有這樣的洞察力,明白大時代在運轉,希望團隊能不停學習,的確難得!

一個良好發展的機構,一定要好好培育下一代。資深的牧者們都慨嘆非常難找接班人。工場的宣教士往往比較喜歡接觸人、傳福音,他們定意是開荒、佈道、建立教會。若鼓勵他們回來承擔差會的日常行政事務,負責策劃發展,宣教士們會卻步。他們會考慮自己的恩賜,自己是否能勝任,這又是原身的興趣否?我也曾是喜歡走到最前線照顧病人,接觸危難生命的護士。但隨著年紀漸長,經驗的累積,上司鼓勵我作管理的嘗試,在病房裡擔任另外的角色。起初的確有很多不適應,覺得自己未裝備好,很多東西都不懂,但後來慢慢摸索,一邊做一邊學習,慢慢發覺,自己也很喜歡培育下一代,在病房嘗試定立好公平公正的根基,讓同事,我的團隊一同在健康的環境工作。

我鼓勵資深的宣教士或牧者,考慮新的嘗試,在中福團學習擔任不同的角色。這樣可以令自己擴闊屬靈的視野,從不同的角度去看看神的作為,找到上帝在人生不同階段中有不同的召命。自己也希望有更多不同的弟兄姊妹,加入香港中福的執委會,給中福團帶來更多的動力和希望。

代禱信 分類