宣教X態度

Home 文章 宣教X態度

宣教X態度

宣教X___-05春秋時代,楚莊王在一次平定叛亂後大宴群臣,酬謝有功將士。美酒佳餚,觥籌交錯,直到黃昏仍未盡興。楚莊王命人點燭,繼續夜宴,更吩咐自己最寵愛的兩位愛妾許姬和麥姬輪流向文臣武將們敬酒。忽然疾風吹過,燈火熄滅,漆黑中竟有人斗膽捉住許姬的手;拉扯中,許姬扯下了那人帽子上的纓帶,並向楚莊王呼喊,點燈後要捉拿這無恥之人……

故事後來怎樣發展?如你是楚莊王、是許姬、是那失儀者,你會怎麼應對?……

……楚莊王沒有立即下令點燈,卻大聲說:「寡人今日設宴,務要諸位盡歡;現請諸位脫下帽纓,使能更加盡興。」當燈火再亮時,將士中無一戴冠。席散後,許姬嬌嗔楚莊王不給她出氣。楚莊王說:「此次君臣宴飲,旨在融洽關係。酒後失態乃人之常情,若要追究,加以刑責,豈不大煞風景?」

過了三年,楚晉交戰,一位武將總是在前領軍,奮勇殺敵,楚國大獲全勝。楚莊王問那位武將:「我的德行淺薄,又不曾優待你,你為何竟毫不猶豫的為我出生入死呢?」武將回答說:「回王,我本是該死的!那次我酒醉失儀,王沒緝我、殺我。我豈敢忘卻此大恩大德,故要為王鞠躬盡瘁!」

這結局有沒有出乎你的意料?他們的對應反映他們採取什麼「態度」。若是事情倒轉,是楚莊王輕薄武將的妻子,結局將會怎樣?為什麼?

孟子說:「君之視臣如手足,則臣視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。」中國傳統觀念「五倫」說:「父子有親、君臣有義、長幼有序、夫婦有別、朋友有信」。所謂的「君」「臣」,可以延伸至「上」「下」的關係。

宣教工場上,宣教士處身異文化,要融入當地生活、與當地人親密交往,許多時是困難重重。宣教士必須以謙卑真誠的態度住在他們中間,關愛他們,讓他們看見基督生命的見證,才是進入他們內心世界的唯一法門。

現實生活中,我們是常常抱怨指責?還是多有寬恕體諒?是真心意誠?還是隨便敷衍……?

代禱信 分類