宣教關懷有感(08/2018快訊)

Home 文章 宣教關懷有感(08/2018快訊)

宣教關懷有感(08/2018快訊)

純文字版

醉心集──蘇劍冰(中福團執委)

宣教關懷有感

近日出席所屬宗派的宣教大會,在二百五十位出席者中,有一百二十位來自亞洲;雖然同屬亞洲,但各人飲食口味大有差異,令我想起宣教士在不同工場面對的衝擊和挑戰。

宣教士初抵工場,大都帶著興奮、緊張、期待的心情,一切從頭開始。在適應當地的風俗、習慣、氣候、食物、住屋、交通、語言、文化外,也要面對差會同工、當地同工,事奉對象及鄰舍的關係。

進入新環境,與人溝通是個大挑戰。日常生活如到市場買菜等可以用身體語言來補足,但乘坐公共交通工具就容易令人提心吊膽,或因發音不準而鬧出笑話。要學好一種新語言極不容易,過程中常會感到失敗、沮喪、無助。若要在一年內達到高小水平,極需要神的恩典。對某些人來說,還要加上打不死的精神,並許多的禱告支持。一位在工場服侍了八年的宣教士表示:為能夠聽得明白,在帶查經或講道時講得清楚,並有興趣繼續學習語言而感恩。在此向每位努力學習當地語言的宣教士致敬。

不少宣教士在出工場前是有經驗的教牧或專業人士,雖然已有跨文化的訓練及心理準備,但進入工場後,遇上重重限制,又或不如想望,都會令宣教士有強烈的反應或退縮,甚至迷失。當宣教士在工場事奉多年,適應及溶入當地文化及生活後,待到回老家述職時,又遇上另一趟文化衝擊,因為他自己和他老家的文化都已有了改變。

參與中福團執行委員會的事奉已有一段日子,見證神的工作在我們中間。感謝神有眾多宣教士受感動到各地參與開荒佈道,建立教會的工作;神也感動眾教會參與,與我們成為宣教伙伴,一同合作,在經濟及禱告上支持。宣教生活有時會日日如是,但有時卻充滿刺激、危機及想不到的難處,十分需要大家時常的關心,了解及支持。在宣教士述職時,了解更多他們的情況,更能切實代禱。若是可行,在適當時候到工場探訪,或協助事工,是莫大的鼓勵。特別在工場發生事故時,更需要肢體們的代禱同行,讓宣教士在筋疲力盡之時,仍有從神而來的智慧和力量去面對那些又大又難的事。

代禱信 分類