福音開拓與神學教育

宣教不單是佈道。個人佈道和堂會佈道都很重要,否則我們身邊的人無法聽聞福音得著基督的救恩。但是我們必須强調,福音傳揚必須超越個人和禮拜堂,進入近處及遠處的社會和群體,超越階層、語言、民族、文化的隔離,進入更多未聽福音之地、福音未及之民中間。惟有這樣,我們才能完成基督頒受的大使命,使萬民作主耶穌基督的門徒。

這是福音的開拓精神,開荒佈道,建立教會是差傳的最需要強調的重點,也是其中極具困難的挑戰。在今天的生活裡,這種開拓精神常受忽略,不會鼓勵。原因有四:

  • 第一,許多人對普世福音需要缺乏認識,誤以為全世界已聽聞福音,不認識「福音未得之民」概念,認為只需要在堂會裡和朋友間佈道,便是宣教。因此何須「開拓」!
  • 其次,福音的開拓精神攪動我們的安樂窩,擾亂安穩的生活,破壞平靜的心境,撕裂熟悉的環境,拆毀團契的交誼,邁向不可知的未來。社會不會鼓勵這樣的生活,教會的氣氛也不會鼓勵。這種「安逸精神」,使福音傳揚常屯積於「基督的名被稱過」的地方,看不見還有許多未得之地的新境界。
  • 第三,現代教會的發展,特別是城市教會的發展,是走教牧團隊路綫,分年齡牧養的模式。這模式鼓勵保守穩重,同工配搭,在隊工中尋求角色與恩賜的發揮。這些因素促成「建構主義式的事奉模式」,嚮往大中型教會的成長與運作。這是它的長處。它的短處是不會鼓勵建構以外的福音開拓精神與行動。
  • 最後,近代神學院的教牧訓練,是以配合大中型教會的需要作為教牧場景,強調如何融入已成熟的堂會、鞏固定型的事奉模式、配合隊工分工的配搭,而不是創新、創意,開拓事工的精神,跨越社會、階層、民族、語言、文化的教牧訓練。

影響今天華人差傳的原因複雜,但上述四個因素產生的影響不少。我們必須重新強調宣教上的開拓精神,才能完成大使命,在未得之民中間,在基督的名未傳過的地方,使萬民作主的門徒,在各民各族各地各城各鄉,建立更多新興的教會。如果要再次強調宣教上的開拓精神,我們必須:

  1. 從聖經看神的救贖計劃,福音是傳揚至萬邦萬族,建立在主基督裡同歸於一的教會。今天的華人教會,是昔日西方異民異族的基督徒的果子,他們來到我們中間,用生命見證,用我們的文字、語言、土語向我們傳揚基督。沒有這份跨越,福音無法使「未曾聞知他信息的,將要看見,未曾聽過的,將要明白。」
  2. 我們必須努力推介「福音未得之民」的概念,讓教會瞭解世界各民各族的福音需要和機會,鼓勵奉獻人力物力財力,訓練人才,採用不同途徑與策略,懷抱「開拓精神」,在本地和外邦,開荒佈道、建立教會,完成大使命。
  3. 聖經裡的「開拓精神」,促使我們在「建構主義式的事奉模式」中,容許開拓思想,計劃與行動。即使在本地,我們會看見各民各族就在我們跟前,貧窮、弱勢、少數族裔本就是我們的鄰舍,叫我們去回應我們到底是主耶穌比喻中的祭司、利未人或是好撒瑪利亞人!
  4. 「開拓精神」的再思,促使我們將教牧訓練、信徒培育、門徒造就注入開荒思維,多元文化的觀點,超越單一階層的運作場景。更鼓勵當中一些願意走出「框架」的接受合適裝備,在本地及外邦,作開拓的「使徒性工作」。

新天聖經學院的設立,是秉承中福團一貫的福音開拓精神,裝備合適時代的基督工人,在各地各族未得之民中,作福音開拓的工作,建立耶穌基督的教會。

跨文化宣教中的神學教育

宣教的其中一個主要目標,是在福音未得之民中建立耶穌基督的教會,使他們負起自己責任,並且承傳使命,成為宣教基地,向世界萬族作主的見証。所以,宣教不單是開荒佈道,更包括牧養教導、訓練屬靈領袖,交託責任。這樣看來,宣教是一個過程。

如果工場教會要成為負起自己責任的教會,成為向其他地區及異族的宣教基地,宣教事工中的教導會眾、栽培屬靈領袖,至為重要。但是我們必須注意,屬靈領袖的栽培,不限止於堂會長執主日學老師的層面,全職事奉的教牧同工的訓練,更是不可缺少的環節。教牧同工的訓練,必須包括知識的傳授,事奉的操練,生命的模造。這樣的神學教育,不能單靠參加聚會、聆聽堂課得來。神學教育是在宿舍、飯堂、課堂、圖書館、禮堂、教堂一起的生活和學習。神學教育是在聖經、神學、歷史、事奉理念與方法的學習。神學教育更是在老師行事為人的榜樣下接受薰陶。如果神學院的教牧訓練,是處在跨文化的環境,因文化、語言、處境、學習方式的差異,只靠外來的「短宣」透過「翻譯」的授課,就顯得非常不夠理想。

開荒的宣教工場在條件限制下,宣教士自然起來承擔訓練本地教牧的神學院教育責任。今天香港多間神學院,諸如:伯特利、中華、建道、播道、浸會等,是由西方宣教士開辦、用中文教學,生命榜樣,造就華人教牧人才,最後將神學院的領導責任「交還」給「宣教工場的教會」。西方宣教先賢,以身教言教,滙桃李的花園,留下佳美腳踪。

面對泰國基督徒只有人口百分之一,許多城鎮鄉寨沒有基督教會,許多人連一次聽福音的機會都沒有,我們心裡豈能不焦急!但是工人缺乏,必須培育合乎主用的工人,然後差派他們出去開荒佈道,牧養教導,訓練領袖,建立教會,維護信仰,傳揚真道,作主見証。我們也學效西方宣教先賢,學習在跨文化的神學教育上事奉。

新天聖經學院的全職老師,都是中福團由香港差派出去的宣教士。他們用泰文教學,生活在學生中間,帶領他們一同學習事奉。我們亦邀請其他神學院的老師,基督教機構的領導,教會的牧者擔任客席。此外,資助本地傳道同工神學進修,作師資儲備。

我們亦已購得土地,計劃自建校舍,包括男女學生宿舍、教學及行政樓、飯堂、教師宿舍。當然,不能忽略圖書舘的建立,任何神學院的基本建設,軟性投資是教授團隊的建立、其次是學生和硬件的校舍,第三是圖書館。

我們期望將來的新天聖經學院,如同今天許多華人神學院一樣,由「工場教會」承擔領導與教學。這是十年樹木,百年樹人的事業,這是生命的建造,也需要生命的投資。

需要你們禱告、財力、人力的支持,請來一同建造「新天聖經學院」的生命工程。

生命建造與神學教育

2015年5月20日本學院舉辦「神學教育發展交流會」。除駐院講師外,有九位泰國本地客座講師出席,有積極而富建設性的討論。大家不約而同的關注三方面。

  • 第一、世界城市化,教育程度普遍提高。神學教育如何跟上步伐?近期泰國神學院的一個趨向,是希望得到政府的認可,頒發符合大學資格的學位。
  • 第二、雖然學術水平是大家關心的課題,出席者更關注到神學生的靈命塑造。最近泰國先後揭發多位教牧領導的失德事件,叫人痛心疾首。俱認為神學生住校是個很好的靈命塑造的訓練。老師不僅是來到課室授課,更應花時間在學生的生命模造上,不單傳資訊、談學問,更是身教言教,作榜樣,好叫學生效法他們,如同他們效法基督。
  • 第三、神學教育的主要目標是訓練全職教牧,使他們成為好牧人、好管家、好工人。不能在象牙塔裡紙上談兵,必須在實踐中著重恩賜的操練、事奉的裝備、見識的培養。

事實上,這三項亦是現代教育理論所强調的學識(knowing)學人(being)學事(doing),也可以說是知識、生命、事奉的追求。在宣教歷史上如何栽培本地教牧,就一直在這三方面尋找平衡點。神學教育從師徒傳授轉到靈修院、聖經學校、聖經學院、神學院、神學研究院;制度從觀察模仿轉到文憑、神學學士、道學碩士、神學碩士、神學博士、哲學博士;課程從不正規(non formal)轉到非正規(informal)、正規(formal)。鐘擺一直擺動,大家都尋求理想的平衡點。

  • 我們也在嘗試。第一、學院沒有暑假和學季完結的長假期,因為同學每季修讀的學分與其他學院相對而言是少些,為的是讓同學能在時間上兼顧靈命操練與事奉實習。但為要在四年內修滿足夠學分畢業,暑假和學季完結的長假期是密集課程的時間。
  • 第二、靈命操練和事奉實習佔相當的分量。每天的個人及團體靈修、禱告、敬拜,院牧輔導、師生校院宿舍生活,是幫助學生操練敬虔的設計。事奉實習從進入學院第一個週末就開始。星期五下午到主日,同學分派到不同教會和佈道點,在老師的指導下學習不同的事奉,星期一是事奉報告分享。修畢三年課程的學生,有一年全時間堂會實習,然後回校繼續第四年的學習。
  • 第三、課程設計務求達致理論與實踐的平衡、科際研究的融合、處境化的兼顧。例如:「禱告」科目包含聖經的靈界爭戰;「佈道」科目有「開荒植堂」課程;「教會歷史」有「泰國教會史」;「簿記會計」、「生理衛生」都是必修。選修有「中文」、「拉祜文」、「樂器」(結他、電子琴)等。不計學分的是燒飯煮菜、清潔校園、詩班等。

我們認定,聖經是靈命與事奉的基礎。在知識上需要良好的裝備,好好讀書,認真做功課。因此,圖書舘很重要。

我們認定,靈命與學問並不衝突矛盾。真知道應促使靈命健康、神人關係和諧。靈命成長應促使對真理有更深的認識,對事奉產生更大的熱心和殷勤。因此,密室很重要。

我們認定,事奉必須建立在真理和靈命上。真理的學習、靈命的操練,為要装備主的工人、保衛正道、牧養教導、尋找迷羊。因此,毛巾很重要。

感謝父神,祂帶領許多資深的神學老師和教牧同工,加入我們的團隊,擔任客座教席。我們有一個夢,要在教學相長中,讓學生在學識、學人、學事上造就自己,成為合乎主用的工人,帶領教會、牧養羊群,更在基督的名未傳過的地方,開拓更多未得之地,建立耶穌基督的教會。

全人的神學教育

──學人 ● 學識 ● 學事

今天我們齊集,要見證神的恩典。祂將這塊土地賜給我們,現在第一期建造工程已完成。學院目的只有一個,福音火炬一代傳一代,直到地極,直到主再來。這些房屋為的就是訓練全職教牧,使他們成為好牧人、好管家、好工人。我們從提摩太後書二章1-2節看神學訓練的三方面:

生命上的造就(BEING)

世界城市化,教育水平提高,科技進步。但是我們需要從神給我們屬靈的智慧,用屬靈的眼光,來辦理屬靈的事。我們知道傳道的事,是關乎人的生與死的事,所以傳道的人生命造就非常重要,神學教育首重靈命塑造的訓練:「你要在基督耶穌的恩典上剛強起來」(1節)。所以這個地方,是同學一起生活學習的地方,團契相愛的地方,合一饒恕接納的地方。老師不僅是來到課室授課,也在模造學生生命的地方。不單傳資訊談學問,更是身教言教,作榜樣,好叫學生效法他們如同他們效法基督。

真理的學習(KNOWING)

聖經是靈命的基礎,在知識上需要良好的裝備,「聽見我們所教訓的。」(2上節)。我們這個地方,是生命造就的地方,更是屬靈知識學習的地方。同學用功學習、努力讀書、認真做功課,所以有圖書館,表明真理裝備的重要。真理裝備與靈命事奉並不矛盾,真知道應促使靈命健康,神人關係和諧。真實的知識使我們更深經歷主的大能大力、慈愛信實、憐憫恩典,對事奉產生更大的熱心和殷勤。

事奉的裝備(DOING)

我們這個地方,是訓練全職教牧的地方,因此生命的造就,真理的學習,是叫人能夠明白真道,傳揚真道,保衛真道,牧養教會,尋找迷羊,「要交託那忠心教導別人的人。」(2下節)。這事奉的裝備,不能在象牙塔中,不能只在課室、在圖書館中得到完全,必須在實踐中學習。在週末,在假期,同學分派到不同教會和佈道點,在老師的帶領和指導下學習不同的事奉,並需要事奉報告分享。修畢第三年的同學,需作一年全時間在教會實習,然後回校繼續第四年的學習。

課程設計按著實際安排,務求達致理論與實踐的平衡。「禱告」科目包括「靈界爭戰」,佈道科有「開荒植堂」,教會歷史科有「泰國教會史」;其他普通科如簿記會計,生理衛生,選修有中文、拉祜文、樂器等。不計學分的是燒飯煮菜、清潔校園、詩班等。

感恩──結論

今天我們將這個地方的建築物獻上,求主大大使用。我們感謝天父,祂帶領許多資深的神學老師和教牧同工加入我們團隊,要在教學相長中,讓神所交託我們的同學,在生命造就,真理學習,事奉裝備上,能成為神所使用的工人,帶領教會,牧養羊群,更在基督的名未傳過的地方,開拓更多未得之地,建立耶穌基督的教會。

生命建造的工程

保羅說我們事奉神的人,如同建造房屋的工匠。工匠承辦的是房屋工程,我們事奉神的人承辦的是生命建造的工程(林前三7-17)。

教會建立是個工程

房屋的建造有兩個部份,根基和上蓋。生命的建造也是根基和上蓋兩部份的建造。保羅說,他在生命建造的工程上,他是負責立根基的,那根基是耶穌基督。當福音傳揚,世人歸信耶穌基督,教會就立在這的福音根基上。

然而教會的建立是個過程。在耶穌基督的根基上,教會需要繼續上蓋工程的建造,以致這房屋成為榮耀的神的殿。保羅說上蓋工程的建造,是由其他神的僕人來承辦。

保羅警告我們事奉神的人,無論是建立根基,是上蓋建造,必須謹慎作工,因為有一天各人的工程必然顯露出來(13),並且按所作的工,得自已的賞賜(8)。

教會建立是個生命建立的工程

我們佈道傳福音的人,特別是在未得福音群體中間作跨文化開荒佈道,在基督的名末傳過的地方建立教會的人,我們是用什麼的材料來立好根基?是唯獨聖經、唯獨基督、唯獨恩典的福音?是廉價恩典的福音?是不用悔改的福音?是不用捨已背十字架跟從主的福音?只要救主而不要生命主的福音?根基若毁壞,義人還能作什麼呢(詩十一3)。有一天考驗來臨,房屋是建在堅固的磐石上,或是建造在沙土上,就要顯露我們的工夫。

我們牧養教導栽培訓練的人,我們是用什麼材料來建造信徒的生命?只著重表面的功夫,討人喜歡,逢迎有名望的人,重富輕貧,走上巴蘭的路,加入可拉的集團,重蹈米利暗的覆轍,犯上亞倫的糊塗?我們豈可為自已圖謀大事(耶四五5)?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園,葡萄園,牛羊、僕婢的時候(王下五26)?這工程要受考驗,人前的風光,神完全知道。人以為別人不知道,事實是人都會知道,神早就知道。當考驗來到,是草木禾稭?是金銀寶石?是得獎的時刻?是火後餘生一無所有?我們生命的投資建造,完全泡湯,多可憐!

教會建立是個影响別人和自己永遠命運的工程

保羅警告說,我們的生命工程是建造神的聖殿。如果我們不是用耶穌基督作為聖殿的根基,不是用金銀寶石來建立別人的生命,以致工程毀壞,那是毁壞神的聖殿,那是破壞別人的生命,因此神必毁壞那人。這是何等的嚴重!別人和自已的永遠命運,都在乎我們存什麼態度心思,如何謹慎建造。

四十年來,中福團在泰北福音未得之群體中間開荒佈道,建立教會,以生命見証,傳揚福音,恐懼戰兢,作成得救的工夫,原因在此。這是建立別人的生命,也是建立自己的生命,靠着主恩典,我們期待收成,期待榮美的殿,期待獎賞。

今天我們開始了神學教育的事工,仍然堅持這個理念。新天聖經學院建校工程,亦是同一理念。這是生命建立的工程,我們強調生命的造就 ,真理的學習,事奉的裝備,以致同學得着生命的建立,能以在福音未得群體中,在各族各民中,立好教會的根基,就是耶穌基督,又在信徒的生命建造上,用金銀寶石建成榮耀的聖殿。

第一期建校工程已經完成,我們帶着感恩的心,向神獻上感謝讚美。也在此多謝你的關心、代禱、奉獻。我們正籌劃第二期行政教學大樓的建築工程。但是我們不會忘記,房屋的建造,是造就合用的工人,去作兩方面的事,在各處建立耶穌基督的根基,其次在這根基上,用生命建造金銀寶石的工程、在恩典、順服、熱心、喜樂中建立別人生命,也建立自已的生命。

我們建造房屋,我們建造生命、我們建造聖殿。我們也在建造自己的永遠。