吉爾吉斯工場

我們的服侍

吉爾吉斯斯坦的憲法是宗教自由,但福音傳揚受很大限制,外國「非政府慈善組織」不准有傳教活動,要限制在教育、醫療、扶貧等範圍內。經探研後,我們發現這裡最需要的是幼兒教育。由於學額不足,全國只有大概四分之一的幼童有機會上幼稚園。

我們相信教育是打開「傳福音的門」的一個有效方法。為此,我們先開辦一所小規模的幼稚園,引進蒙特梭利教育理念,以培育兒童健康品格、支援家長親職教育、培訓幼兒教育師資。我們期盼這幼稚園能成為一個模範,日後在各處開花。我們相信送給當地人最好的禮物,是把他們整個家庭帶到主面前,使他們一生蒙愛,有神引領,為神所用。

我們的宣教策略

經探研後,決定把「蒙特梭利」教育理念引入吉爾吉斯,期望透過理論教導及實際應用,讓這教育理念能在這國家廣為使用。

我們在托克馬克市(Tokmok)設立俄語幼稚園,為幼兒打下良好基礎。又計劃教師培訓,期望本色化的「蒙特梭利」幼稚園在各處開花。兒童成長與家庭不可分割,所以學校會主辦家長課程,將聖經教導潛移默化。

蒙特梭利(Montessori)教學方式

蒙氏教育法的特色:以兒童為中心,按著兒童的成長發展階段,透過日常生活練習、感觀培育、語言培育和概念培育,引發學習動機,鼓勵主動學習,發展潛能,使兒童在身體、品格和智力方面得到全面的栽培,能獨立自主,穩扎學習基礎。

蒙特梭利的訓練是使每個兒童都能自己解決問題,承擔責任,並且願意不斷的學習和成長。

宣教士