在水珠上 (12/2017快訊)

Home 文章 在水珠上 (12/2017快訊)

在水珠上 (12/2017快訊)

香港區快訊 2017(12)b-04

純文字版

瓦器篇──廖婉芬(香港區主任)

在水珠上

踏進接機大堂,前方不遠處立著幾間找換店,職員看見黑頭髮黃皮膚的旅客從自動門走出來,就熱情地用普通話叫喚說:「我們兌換人民幣!」「我們兌換人民幣!」


我們在電訊公司購買流動數據上網儲值卡,有了本地電話號碼,就可下載召喚計程車的流動應用程式。按旅遊指南,這裡有多間計程車公司,乘客可選用豪華轎車,也可選坐地道嘟嘟車。嘟嘟車司機大多不懂英語,但禮儀周周,在馬路上風馳電掣,左穿右插,把我們送抵目的地,靠的是在程式上輸入的地址。司機按著導航指引駕駛,到達後按程式顯示金額收費,省卻了雞同鴨講的議價,也減免了司機的不法。因為司機的姓名、相片、車輛型號、車牌號碼、上車地點和時間、下車地點和時間等,都清楚顯示在程式上;付過車費後,就收到車費收據,還請求給予評分。真是先端科技!


幾天後,我們乘坐公車,卻像「時光倒流七十年」!這裡的公車司機,只管駕駛,車門很少關上,塞車時乘客可自由上落,當然要眼明手快。乘務由售票員管理,他要在車上走來走去,賣車票,也管乘客上落。我用十盧比買了車票,握在手裡,有種很踏實的感覺。十來分鐘後,售票員比手指示我們預備下車,我報以致謝的微笑;畢竟,能與售票員相互溝通的,就只有這麼多!


這裡,是斯里蘭卡的首都可倫坡,一個交織著傳統與現代、古典與文明、貧窮與富裕的地方。斯里蘭卡位處印度洋與太平洋交界,是個島嶼,形狀像顆水珠,被稱為印度洋上的珍珠。她是錫蘭紅茶的產地,也是多種寶石的故鄉,擁有得天獨厚的地理環境,揉合了多元宗教的文化色彩。只因連年內戰,隱蔽了她的名聲,掩蓋了她的光芒。


斯里蘭卡在二零零九年結束內戰後,吸引了不少中國企業前來投資;而她那獨特優美的自然景色,也吸引了無數中國遊客。窺見這商機,一些香港人和中國人都來這裡發展,經營旅遊、餐館、貿易。有說現時在斯里蘭卡居住的華人超過五萬,有說可能有十多二十萬。最先有感動在這裡向華人傳福音的,是來自韓國教會的宣教士。整個斯里蘭卡,目前可確實的,只有一間華人教會,由一位從中國來的牧師帶領。這次有機會認識幾位華人,他們大多是大學畢業,懂英語。來斯里蘭卡工作的目的,不純為賺錢,而是要過純樸、有理想、有質素的生活。他們有些在家鄉經已信主,期盼在這裡繼續得到靈命培育。也有來斯里蘭卡後才聽聞福音的,在認真追求明白真理。


有人說,要認識斯里蘭卡,可用12345來概述:1個海島國家,擁有2大族群(僧迦羅族和泰米爾族),3種官方語文(僧迦羅文、泰米爾文、英文),4個宗教和平相處(佛教、印度教、伊斯蘭教、基督教),5種顏色美麗的國旗。然而,我想加上6,就是陸續不斷有宣教士前來,向這裡的華人傳揚福音,讓他們認識基督,得著和活出有價值的人生。本團將與斯里蘭卡浸信會聯會合作,在二零一八年差派宣教士前往斯里蘭卡,在華人聚居的城鎮開荒、建立教會。


如你有興趣想認識或想參與斯里蘭卡的宣教工作,請與本團地區辦事處聯絡。

代禱信 分類