受苦與神聖 (04/2018快訊)

Home 文章 受苦與神聖 (04/2018快訊)

受苦與神聖 (04/2018快訊)

純文字版

瓦器篇──廖婉芬(香港區主任)

受苦與神聖

在第一個復活節的晚上,主耶穌穿過牆壁,越過大門,站在淒苦無助,躲藏在一個門窗緊閉的房子裡的門徒當中,對他們說:「願你們平安」。這群早前因耶穌被拘捕而落荒而逃的門徒,今早再因耶穌的屍體不見了而被緝捕的門徒,怎可能平安!

主耶穌告訴門徒平安就在你們裡面,然後就讓門徒看祂那被釘的手和刺傷的肋旁。門徒看見耶穌身上的傷痕,就喜樂了!他們可能想起耶穌在被捕前曾多次說過:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三天復活。」神學家康布林說:「耶穌給人類最重要的記號是祂的死。」另一位神學家小山晃佑說:「使徒的神學必須是帶著傷痕的神學。」耶穌要成為的彌賽亞,不是世人所想的那種,用武力爭取,用鐵腕鎮壓,而是經過受苦、被釘、死亡,然後被神升高。

我們從小被教導要趨吉避凶,要幸福快樂。然而在第一個復活節晚上,我們看見的,是身上帶著傷痕的耶穌,是曾經失敗、受苦,在羞辱中死去的耶穌。神因耶穌步向十架、步向死亡而使祂成聖。耶穌的神聖在於祂甘願被人帶到城外,經歷人世間至大的苦痛,死在最殘酷、最下賤的刑具上。原來成聖之路,是進入人生苦難之中。

主耶穌接著說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」聖父差遣聖子來到世間,聖子差遣門徒進入世間,這世間是個醜陋、罪惡、苦難的世界。主耶穌這位受苦之主,差遣這群經受苦難的門徒,進到苦難的世界,是要他們傳平安的福音—過犯得赦免,傷口得縫補,苦痛得安慰,窮乏得富足,憂愁變喜樂。主耶穌要使用的,不是偉大的屬靈巨人,而是這群在苦難中、弱小的門徒。今天,主耶穌要使用你這軟弱、破碎、痛苦的生命去宣教,去宣講平安的福音。主耶穌要把教會建立在這群躲藏在門窗緊閉,驚恐害怕的門徒身上。

不是每位宣教士、每個基督徒都要吃盡苦頭地傳福音。但事實上,宣教裡有苦難不是非常的事,乃是經常的事。因為主耶穌曾經投身在人類苦難歷史中,而神從沒有從我們的世代中缺席!神聖是全然的參與!為主受苦成了教會和宣教士必須有的準備和不可抹殺的標記。

代禱信 分類