他們日用的語言,求父……(06/2018快訊)

Home 文章 他們日用的語言,求父……(06/2018快訊)

他們日用的語言,求父……(06/2018快訊)

純文字版

瓦器篇──廖婉芬(香港區主任)

他們日用的語言,求父……

那是什麼一回事,發生了之後,其影響歷久不衰?

「這聲音一響,眾人都來聚集」,令人納悶的是,耶穌的門徒,那群加利利人,竟用他們的母語說話。

使徒行傳的開始,記載耶穌復活後,給門徒上了四十日的密集課:人們千方百計阻攔我的工作都會失敗,我的工作必然繼續,我應許你們,在我離去後,會差遣聖靈降臨在你們身上,你們就會得著能力,去到各民各族各地方,為我作見證。到了第二章,主的應許果然發生,並在猶太人十分看重的節日──五旬節發生。

對猶太人來說,五旬節是紀念春耕的收成,也是紀念西乃山頒賜律法,是向神獻祭感恩的日子。猶太亡國後,人們雖分散列國,但散居各地的猶太人和進猶太教者都會來耶路撒冷守節。只是他們世代在猶太地以外居住,日常使用當地的言語,老家所用的,早已聽不懂。當聖靈降臨,門徒竟能用他們日用的語言講述神的作為,怎不令他們震驚!神施行這個神蹟,突顯了那原先因罪與罰而在巴別招致的分崩離析,現在因聖靈的恩典與恩賜得著醫治與和好。路加刻意細列群眾來自的地區,門徒說起各地的鄉談,預示福音要傳遍天下。門徒自從聽到響聲,被聖靈澆灌後,就被聖靈帶領,向外邦世界開展,進到各民各族,開荒佈道,建立教會。這基督頒咐的宣教工作,到今天從未衰竭。

讀到著名的中文專家朱光蔭博士的說話,真不能不佩服那麼多學好中文的外國宣教士:「要學成中文,必須有鐵的身、銅的肺、硬木的頭、鋼絲彈簧的手,老鷹的眼,使徒的心,天使的記憶力,瑪土撒拉的長壽。」想起十多年前隨林翠霞宣教士探訪她剛開始服侍的、尚未有自己文字的布蘭族,我用粵語講道,她用泰語翻譯,然後有一位姊妹翻成白夷話,這話跟布蘭話相近。去年再隨林宣教士探訪布蘭族,這次她直接用布蘭話講道,還會教布蘭人學習自己的文字,令我敬佩不已。

當外國人為了商機努力學習我們的中文時,我們又是否會為了基督的緣故,把握宣教的機遇,靠著聖靈,學好別國的話來。

代禱信 分類